按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署臺南分署:回首頁

:::

110年8月23日法務部行政執行署林署長慶宗蒞臨指導座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-27
  • 資料點閱次數:504

林署長慶宗蒞臨指導座談會

  • 法務部行政執行署林署長慶宗於110823日上午1030分蒞臨本分署,與本分署全體同仁舉行座談會並頒發慰勞品「陶藝藝術-馬」(代表:卓越領導)及台中分署的秘書鍾坤山主任墨寶「澹泊」予即將卸任的謝分署長耀德以資慰勞鼓勵謝分署長對在任期間對臺南分署的辛勤付出。
  • 署長特別強調:有關非洲豬瘟的案件,之後會通知各分署案件的專股專辦,有的全部清償的;有部分清償的,有查扣財產的,為何沒辦法執行呢?要把原因敘明,蘇院長很重視這點,今年1月時蘇院長要求有關非洲豬瘟的案件執行力,蘇院長的觀念是欠稅或欠款的要付出代價,不一定要全部清償,我們根據這個理念,用3種方式加起來成為有效執行力,非洲豬瘟的案件如果不這麼處理,完全清償的不到10%。第2個觀念是,非洲豬瘟檢驗的裁罰是20萬元,不繳款就不允許入境,若已經在大陸我們沒辦法執行,所以我們就透過移民署調出不繳罰款被拒絕入境的這些人,大都是來旅遊的大陸人士,有可能不再入境了,根據移民法被拒絕入境5年內不得再入境,不是繳20萬元者否則不再入境,剛接的電話中是部長打給副署長轉知這件事,所以拜託我們台南分署這兩點要特別注意,因為非洲豬瘟的案件涉及到大家的食用肉品,如果沒有管制好流到各餐館也是個問題,所以署本部需要各分署的配合共同解決。
  • 臨時動議:建議臺南分署提昇為一類編制

署長回應:

因為台南分署成立時,我剛好在台南地檢擔任主任檢察官,當時90年首任的分署長是楊秀美,為了讓她升14職等,交接日期訂在1/2;今年胡文鳳家住台北到屏東升一等書記官,只能由她自行選擇否則就沒機會了,因為職缺很少,書記官的部分我們會再研究。今年部長也特別問我,台南和嘉義哪個較大,目前的編制是嘉義一類,但台南是二類,但台南是院轄市,而且現在編制現有的人數應該要比嘉義還大,部長因為要派任分署長而特別問,關於台南改為一類處其實是層層困難,部長說,如果這樣改,那嘉義是不是要恢復二級呢?職缺部分只能盡量的想辦法,慢慢解套,大家升遷難免要調到別的縣市,有時候就是有得必有失,看要怎麼去調適,像二等書記官也競爭的很厲害,北部為什麼會士林比較多,因為很奇怪,大家調到南部就生根了不想調動了,而北部人都往南部走,所以士林一直有出缺;流動率很高,這變成一種生態,南部大家不想異動就形成卡位,加上年金制度的改了以後,65歲才能退休,職缺的機會就變得更難更少。每個人的人生規劃不同;想法也不同,關於制度我們盡量來編,因為我們都是接後棒,剛成立時就穿小鞋很保守,依當時民事執行處的規定,造成現狀的困擾,不像廉政署成立時有前車之鑑,所以編制很大,實際上執行署成立後,各行政機關看我們績效好,都移送給我們辦理,業務量因此膨脹了,但是編制卻沒有跟著擴增,這個情形在我任內會盡量來解決。

會後林署長與各科室長官共進午餐並進行意見交流,於是日1230分結束訪視行程。

回頁首